Possedere una macchina per il caffè espresso o una buona miscela sono condizioni necessarie ma non sufficienti per servire un prodotto di qualità; saper utilizzare la macchina per il caffè è invece una questione fondamentale perché si renda onore alle proprietà della miscela creata e per la riuscita ottimale di un espresso di livello.
E’ per questo motivo che, con questo breve articolo, vi suggeriamo le regole basilari e indispensabili per ottenere un caffè di qualità.
Regola n.1
Il TEMPO di EROGAZIONE ottimale è di 25 secondi.
Regola n.2
Il VOLUME di un espresso è di 25 millilitri.
Regola n.3
E’ importante che la TAZZINA sia:
- Concava;
- Di ceramica;
- Bianca internamente;
- Mantenuta ad una temperatura di 45-50 gradi centigradi.
Regola n.4
La TEMPERATURA della MACCHINA deve essere costante.
Regola n.5
L’acqua utilizzata NON deve:
- Essere dura;
- Avere valori di acidità nel suo Ph inferiori a 6,5;
in altre parole, non deve avere un elevato contenuto di sali quali solfati, cloruri, nitrati e carbonati.
Enjoy your coffee